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오케이스토리

나는솔로 14기 광수가 못먹은 간자장면과 자장면의 차이

by 오케이스토리 2023. 6. 8.

중식대표-자장면
중식대표-자장면

국내 대표적인 서민음식으로 자리를 굳건히 차지하는 중식의 대표적인 메뉴로는 자장면이 있습니다. 자장면 종류는 간자장과 보통자장이 있습니다. 간자장면과 보통자장면은 비슷하지만 다른 점이 있습니다. 따라서 오늘은 많은 분들이 쉽게 지나칠 수 있는 간자장면과 보통 자장면의 차이에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 

 

보통자장면

보통자장면은 춘장과 함께 물과 전분을 넣어 만듭니다. 따라서 춘장맛이 연하게 느껴지며, 수분이 많은 것이 특징입니다.

보통자장면소스는 미리 만들어 제공하기 때문에 빠른 회전율로 빠르게 주문하여 드실 수가 있습니다.

내용물은 간자장면과는 크게 차이가 없습니다. 가격은  대략 평균 7천 원에서 8천 원입니다.

 

간자장면

간자장면은 소스가 별도로 나오는 것이 특징이며, 춘장과 야채 고기만으로 소스를 만듭니다. 그렇기 때문에 보통자장면보다는 수분기가 적으며, 간자장의 간은 마르다라는 뜻을 가지고 있습니다. 보통자장면과는 다르게 주문이 들어오면 그때그때 만들어 야채와 고기의 식감이 좋습니다.

내용물은 앞서 말씀드렸다시피 보통자장면과 큰 차이점은 없으며, 가격은 보통자장면 보다 평균적으로 1천 원에서 2천 원 정도 더 비쌉니다.

 

보통자장면과 간자장면의 차이

보통자장면과 간자장의 차이를 크게 나누자면 첫째, 전분을 사용하는 것과 사용하지 않다는 것, 두 번째는 소스가 따로 나오는 것과 함께 나오는 것입니다.

그 외에도 자장면은 재료와 만드는 방법에 따라 쟁반자장과, 해물자장등 종류가 다양합니다

시간이 없어 빠르게 드시고 싶거나 소스의 국물이 있는 것을 선호하신다면 보통자장면을 드시는 것을 추천드리며, 시간이 여유롭고 재료의 식감을 즐기고 싶다면 간자장면을 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

 

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